Primeiramente acesse o módulo de Vendas, na barra de módulos, localizado na parte superior do sistema. Após acessar o módulo de Vendas selecione na barra lateral o menu Cadastros > Categorias. Clique sobre o botão Adicionar, localizado na barra de filtros rápidos.

Você chegou na tela para adicionar uma Categoria, basta preencher as informações seguindo as instruções de cada campo a seguir.

Primeiramente você precisa entrar com o Descrição da categoria, este nome será mostrando sempre que esta categoria for referenciada.

Após você pode adicionar o Markup* (Margem de contribuição) padrão para os produtos desta categoria, este campo não é obrigatório, porém lhe poupa tempo quando você tem o mesmo markup para todos os produtos de uma mesma categoria. Alterar o markup de uma categoria não afeta os produtos cadastrados nesta categoria, somente afeta para novos produtos ou quando você transfere um produto de uma categoria para outra.

Por fim, você pode selecionar uma categoria em no campo Filho de, esta opção é útil para criar hierarquias de categorias conforme o exemplo a seguir:

Informática

|__ Monitores

|__ LCD

|__ LED

|__ Mouses

|__ Com fio

|__ Sem fio

Neste caso você terá sete categorias, sendo que Com fio será  filho de Mouses, Mouses será filho de Informática, e Informática não será filho de nenhuma categoria (deixe em branco).

* Markup: este campo é uma porcentagem que é aplicada ao preço de custo do produto para calcular o preço de venda, por exemplo: se o custo de um produto é R$ 30,00 e você tem um markup de 35%, será aplicado 35% sobre o valor de R$ 30,00 chegando a um preço de venda de R$ 40,50.